Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Статистика
Среда, 09.07.2025, 08:22
Приветствую Вас Гость

Новости науки и техники - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Новости ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Zmey  
Новости науки и техники
ZmeyДата: Среда, 20.04.2011, 08:39 | Сообщение # 16
Темный Модерносец
Группа: Модераторы
Сообщений: 1439
Награды: 7
Репутация: 13
Статус: Offline
Горыныч: бортовой компьютер советской лунной программы

http://www.computerra.ru/vision/606130/

Бортовая вычислительная машина межпланетного корабля не должна ломаться ни при каких условиях, иначе произойдёт катастрофа. Как добиться максимальной надёжности?

Лунные программы СССР и США в то время шли ноздря в ноздрю, и допустить какие-либо оплошности, тем более по вине вычислительной техники, было немыслимо.

Надёжность системы управления при этом ставилась во главу угла. Конечно, техника военного назначения всегда отличалась высочайшими показателями отказоустойчивости, достигавшимися с помощью проектных, организационных и технологических мероприятий, а также жёсткой госприёмки. Однако в случае с БЦВМ для лунной миссии этих мер явно было недостаточно. Понимая это, инженеры НИИЭМ сделали "Аргон-11С"... трёхголовым. В буквальном смысле этого слова.

В "Аргон-11С" впервые в практике создания бортовых ЭВМ была применена схема резервирования узлов, которая именовалась троированной структурой с мажоритированием. За этим мудрёным названием скрывается элегантная по своей идее конструкция.


Вот он - космический Горыныч, бортовая цифровая вычислительная машина "Аргон-11С"

Структурно "Аргон-11С" состоял из трёх одинаковых функциональных блоков, работающих параллельно и независимо друг от друга. На входы каждого блока (всего их было 28) поступала совершенно одинаковая информация от множества датчиков телеметрии. На её основе каждый блок вырабатывал более сорока управляющих воздействий.

И вот тут начиналось самое интересное. Конечные управляющие воздействия формировались по мажоритарному принципу. То есть если на двух из трёх выходов они были одинаковы, а на третьем отличались, то за основу брались значения, выработанные большинством.


 
ZmeyДата: Среда, 20.04.2011, 08:41 | Сообщение # 17
Темный Модерносец
Группа: Модераторы
Сообщений: 1439
Награды: 7
Репутация: 13
Статус: Offline
Создана высокоточная система прицеливания для винтовок

http://science.compulenta.ru/606138/

Снайперу, лежащему в засаде, теперь не нужно делать поправки: датчики в реальном времени перемещают сетку прицела в соответствии с малейшими колебаниями ствола.

Для нынешних снайперских винтовок, бьющих на несколько километров, даже незначительное изменение положения ствола может привести к существенному отклонению траектории пули. Армейский стрелок может упустить важную цель, а полицейский — спровоцировать гибель заложников.

В теории перекрестье прицела указывает на точку, в которую попадёт пуля. Однако реальные условия боя влекут за собой множество факторов, нарушающих этот принцип. В помощь снайперам Слободан Раджич из Оукриджской национальной лаборатории (ORNL) Минэнерго США разработал систему Reticle Compensating Rifle Barrel Reference Sensor. Она сама определяет, насколько ось ствола отклонилась от направления взгляда, и корректирует прицельную сетку.

Для этого используется оптическое волокно, которое размещается в желобках вдоль канала винтовочного ствола (эти выемки либо уже есть на заводском изделии — либо их можно сделать впоследствии). Лазерный диод посылает сигнальный луч, который, проходя через оптоволокно, определяет положение ствола в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Затем система вносит необходимые поправки.

Если вручную можно скорректировать прицел на четверть угловой минуты, то разработка ORNL позволяет поправить его на одну тысячную. Разрешение новой системы в 250 раз выше, чем у обычных механизмов прицеливания.

О перспективах эксплуатации Reticle Compensating Rifle Barrel Reference Sensor пока не сообщается, однако, судя по тому, что проект финансируется напрямую военным ведомством США, передача изделия в войска уже не за горами. Г-н Раджич с коллегами работает также над технологией лазерного отслеживания траектории пули.


 
ZmeyДата: Суббота, 06.08.2011, 18:51 | Сообщение # 18
Темный Модерносец
Группа: Модераторы
Сообщений: 1439
Награды: 7
Репутация: 13
Статус: Offline
http://information2share.files.wordpress.com/2011....son.jpg

 
ZmeyДата: Среда, 29.08.2012, 18:09 | Сообщение # 19
Темный Модерносец
Группа: Модераторы
Сообщений: 1439
Награды: 7
Репутация: 13
Статус: Offline
Новый короткометражный научно-фантастический фильм Sight ("Взгляд"), снятый двумя израильскими студентами академии искусств, рассказывает о "темной стороне" дополненной реальности - возможности манипулировать другими людьми.

http://hitech.newsru.com/article/29aug2012/sighvideo


 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Форма входа
Поиск
Партнёры
  • OZON.ru - Софт | Dragon Age: Начало | Фэнтезийная ролевая игра |
  • OZON.ru - Софт | Kaspersky Internet Security 2010 (на 2 ПК). Лицензия на 1 год | Оптимальное решение для защиты вашего компьютера |