|
|
|
Пятница, 17.07.2026, 19:28 Приветствую Вас Гость
В поисках смысла Жизни - Страница 2 - Форум
|
В поисках смысла Жизни
| |
| Cader | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 22:29 | Сообщение # 16 |
 Новичок
Статус: Offline
| Во первых давайте уточним о чьём смысле жизни идёт речь, о своём или о чужом. Не помню, чьё умозаключение, но все таки: Смысл времени лежит вне его. Так с любой вещью, идеей, теорией, материей… Таким образом получаем, что человек никогда не сможет понять смысл своей жизни, но если отдельно взятый индивидуум (или их группа) разовьется на порядок выше общей массы людей, то он (они) смогут понять смысл тех, кто ниже их. Ещё раз подчеркиваю. Не просто выше, а на ПОРЯДОК. «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно» Итак, получаем: какой-то высший разум (мне не нравится слово БОГ) создал, для каких-то своих целей, более низкий (правда скорей всего с потенциалом развития до своего уровня, если не выше) тот, для себя ещё более низкий, и так до человека (не верю что возникновение человека это случайность сего мира, хотя отбрасывать такую возможность нельзя). Таким образом у человека в частности и человечества в общем есть определенная цель. Если бы я создавал разумную или псевдоразумную сущность просто так для эксперимента, то я наверняка скрыл бы от него то, что мне от него ничего не нужно, вернее нужно только то, что я могу создать такое. Если бы мне потом стало жалко уничтожать эту сущность, то я бы оставил её где-нибудь, где она смогла бы существовать без моей помощи. Таким образом третий вариант: человек не имеет цели, а был создан только для проверки возможности создания.
Все там будем...
|
| |
|
|
| Gaylardia | Дата: Понедельник, 17.03.2008, 22:38 | Сообщение # 17 |
 Black Guardian
| У многих при упоминании о смысле жизни, возникает реакция: «А оно мне надо, думать и рассуждать об этом?» Конечно, в этом есть своя правда. Но, попадая в ситуацию, когда в душе образуется местечко пустоты, и через него просачивается в сознание этот вопрос, человек теряется. Теряется в жизни. Как тогда? Как жить без смысла? Чем заполнить эту пустоту? КАК СПРАВИТЬСЯ С ПОТЕРЕЙ ДОРОГОГО ЧЕЛОВЕКА? Ведь частичка жизни уходит вместе с ним. Как справиться с этой трагедией, не понимая сути жизни? «Когда (если) будет нужно, тогда и разберемся» - можно услышать ответ. А если не разберетесь, если просто не в состоянии будете понять, что с вами твориться. Идя в лес лучше, лучше заранее задуматься, как не потеряться, чем потом в паники искать дорогу. А КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКОМУ ПРЕОДОЛЕТЬ ЭТУ СИТУАЦИЮ?
|
| |
|
|
| Zmey | Дата: Вторник, 18.03.2008, 16:54 | Сообщение # 18 |
 Темный Модерносец
| Quote (Cader) давайте уточним о чьём смысле жизни идёт речь, о своём или о чужом. Давайте. Изначально я предполагал с Вами, дорогие мои участнеГи, докопаться до общего нашего смысла бытия. Впрочем, вопрос резонен, потому как вполне допускаю лично, что у каждого, в итоге, смысл найдется (будем надеяться на лучшее, Gaylardia) свой. Quote (Cader) человек никогда не сможет понять смысл своей жизни, но если отдельно взятый индивидуум (или их группа) разовьется на порядок выше общей массы людей, то он (они) смогут понять смысл тех, кто ниже их +1. Однажды постигнув НЕЧТО запретное, (свое, личное, пока) и, соответственно, поставив перед собой следующий вопрос - "Как жить дальше?" - я получил от жизни таких увесистых ....лей за те 3 дня, пока додумывался до ответа, что поневоле подтвердилась моя догадка о запретных для человека знаниях. Теперь поговорим, имеет ли термин ПОРЯДОК градацию и дискретность? ЗЫ: А три варианта прозвучали неплохих. 
|
| |
|
|
| tryam-lisichka | Дата: Среда, 19.03.2008, 22:33 | Сообщение # 19 |
 Новичок
| Сказка. "Если меня совсем нет" Еще совсем немного - и загорятся звезды, и выплывет месяц и поплывет, покачиваясь, над тихими осенними полями. Потом месяц заглянет в лес, постоит немного, зацепившись за верхушку самой высокой елки, и тут его увидят Ежик с Медвежонком. - Гляди, - скажет Ежик. - Угу, - скажет Медвежонок. А месяц подымется еще выше и зальет своим холодным, тусклым светом всю землю. Так было каждый вечер в эту ясную холодную осень. И каждый вечер Ежик с Медвежонком собирались то у Ежика, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили. Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку: - Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть! Медвежонок кивнул. - Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем. - А ты где? - А меня нет. - Так не бывает, - сказал Медвежонок. - Я тоже так думаю, - сказал Ежик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать? - Пойду к тебе. - Куда? - Как - куда? Домой. Приду и скажу: "Ну что ж ты не пришел, Ежик?" А ты скажешь... - Вот глупый! Что же я скажу, если меня нет? - Если нет дома, значит, ты пошел ко мне. Прибегу домой. А-а, ты здесь! И начну... - Что? - Ругать! - За что? - Как за что? За то, что не сделал, как договорились. - А как договорились? - Откуда я знаю? Но ты должен быть или у меня, или у себя дома. - Но меня же совсем нет. Понимаешь? - Так вот же ты сидишь! - Это я сейчас сижу, а если меня не будет совсем, где я буду? - Или у меня, или у себя. - Это, если я есть. - Ну, да, - сказал Медвежонок. - А если меня совсем нет? - Тогда ты сидишь на реке и смотришь на месяц. - И на реке нет. - Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду! - Ты все уже обшарил, - сказал Ежик. - И не нашел. - Побегу в соседний лес! - И там нет. - Переверну все вверх дном, и ты отыщешься! - Нет меня. Нигде нет. - Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, - сказал Медвежонок. - И закричу: "Е-е-е-жи-и-и-к!", и ты услышишь и закричишь: "Медвежоно-о-о-к!.." Вот. - Нет, - сказал Ежик. - Меня ни капельки нет. Понимаешь? - Что ты ко мне пристал? - рассердился Медвежонок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял? - Нет, ты - есть; а вот меня - нет. Медвежонок замолчал и нахмурился. - Ну, Медвежонок!.. Медвежонок не ответил. Он глядел, как месяц, поднявшись высоко над лесом, льет на них с Ежиком свой холодный свет. Автор: Сергей Козлов ...Заставила меня задуматься,а для чего живём и главное для кого и как этот "Для кого" всё это воспринимает ... ...ну если поняли...
Не Ангел
Сообщение отредактировал Zmey - Четверг, 20.03.2008, 21:15 |
| |
|
|
| Zmey | Дата: Четверг, 20.03.2008, 16:22 | Сообщение # 20 |
 Темный Модерносец
| Quote (tryam-lisichka) ...ну если поняли... Ну, одно слово, "ПСИХ"! (с) Сюжет взрослый, а изложено в детских героях/ситуации. И от этого пострадала мораль. Потому как простой и ограниченный (автором, намеренно!!! для детей!) М. или Йо. ))) не может придти к окончательному ответу, ибо тогда он сразу повзрослеет, и, следовательно, станет непонятен детям. Простой русский сказочный герой с расписаным распорядком вечера "по минутам" встал перед непреодолимым препятствием, и если он перешагнет через него - рухнет вся идиллия беззаботной сказки. Было бы достаточно просто ссылки на оригинал, - это замечание, пожалуй, оставлю на память. Quote (tryam-lisichka) Заставила меня задуматься И каков же результат, позвольте поинтересоваться?
|
| |
|
|
| Meise | Дата: Суббота, 22.03.2008, 18:52 | Сообщение # 21 |
 Новичок
| Извините, конечно. Может многим покажется глупостью то, что я сейчас скажу. Но мне нужно знать бывает ли такое еще у кого-нибудь. Бывает, жизнь идет своим чередом, ты радуешься, грустишь, переживаешь из-за чего-то. А потом вдруг, БАЦ! В голове что-то щелкает. И ты осознаешь, что все, что происходит абсолютно никому не нужно. Вся жизнь полный абсурд. Ты никому не нужен (как не банально это звучит). И мне, собственно говоря, тоже. Все, что меня держит на этой Земле основано на инстинктах: материнском, самосохранения, и т.д. и т.п. Люди сами пытаются заполнить жизнь каким-то смыслом. Но мне не хочется жить по-хомячиному (есть, спать, рожать…) Хочется в одночасье со всем покончить. Но обычно рядом оказывается какой-нибудь человек, который тебя убеждает в обратном. Я поначалу не верю, а потом успокаиваюсь, забываю обо всем. И жизнь вновь течет своим чередом… Но мне все равно кажется, что эти редкие минуты есть минуты прозрения…
Будущее- проекция наших желаний
|
| |
|
|
| Zmey | Дата: Суббота, 22.03.2008, 20:58 | Сообщение # 22 |
 Темный Модерносец
| Quote (Meise) А потом вдруг, БАЦ! В голове что-то щелкает. Как это знакомо... Мы в своих поисках Смысла подошли к одной давно известной черте, к камню на распутье. Здесь, чтобы двигаться дальше, нужно определиться с принадлежностью своего собственного мировозрения к одной из старознакомых философских школ: 1. Ты - материалист. То есть, веришь, что Материя первична, а Сознание/Дух возникли в процессе её упорядочивания/мутаций/естественного отбора, называйте как хотите. Здесь находится научный Атеизм, здесь же находится и старик Фрейд со своим многострадальным высказванием (не сердитесь, но я очень хочу повториться): "Зигмунд Фрейд говорил, что в конечном итоге смысл человеческой жизни должен иметь вечную, неизменную опору и поэтому вне религиозного сознания вообще невозможны никакие разговоры о смысле человеческой жизни. Т.к. Фрейд был атеистом и рационалистом, то это было очень смелое и жесткое заявление - и поэтому сам Фрейд считал жизнь бессмысленной." И тут действительно, смыслом жизни остается лишь инстикт размножения. 2. Ты - идеалист. То есть, веришь, что раз Большой взрыв гипотетически произошел, значит он кому-то был очень нужен. Тому, кто однажды встал и сказал Слово. По которому все Сущее и стало Быть. И на этом Пути вариантов Смысла - масса. Какой из них станет, или уже стал, Твоим - лишь Тебе решать. Тот же Фрейд, между прочим, каким бы законченным материалистом не был, все же признавал у человека наличие Духа. А откуда Он взялся, ответить не успел. А жаль. Так давайте же определяться. Я свой выбор уже давно сделал. Полагаю, заметно, какой. Потому как Смысл хомячка меня тоже не устраивает...
|
| |
|
|
| Meise | Дата: Суббота, 22.03.2008, 21:58 | Сообщение # 23 |
 Новичок
| Уважаемый Zmey, Вы не правы. Я не склонна к суициду. Просто я хотела узнать, может не у меня одной ощущение того, что от нас кто-то тчательно скрывает, что смысла-то никакого и нет...
Будущее- проекция наших желаний
|
| |
|
|
| Zmey | Дата: Воскресенье, 23.03.2008, 11:14 | Сообщение # 24 |
 Темный Модерносец
| Quote (Meise) Я не склонна к суициду. Это, несомненно, радует. Однако, где я был неправ, утверждая, что Ты к нему склонна?))) Я действительно призываю всех и каждого определиться. И либо искать смысл жизни с учетом существования Высших сил, либо отказаться от поисков вовсе и жить как Фрейд и, как там у тебя? Quote (Meise) смысла-то никакого и нет... Meise, я не зря ставил Cader'у "плюсадыын" за его Quote (Cader) человек никогда не сможет понять смысл своей жизни, но если отдельно взятый индивидуум (или их группа) разовьется на порядок выше общей массы людей, то он (они) смогут понять смысл тех, кто ниже их Читай внимательнее. У тебя действительно не у одной Quote (Meise) ощущение того, что от нас кто-то тщательно скрывает Проблемы в твоих размышлениях не вижу никакой, потому как если пишешь "скрывают" - значит изначально наделяешь некие Силы личностыми характеристиками (ибо, по моему глубокому убеждению, лишь личность может что-либо скрывать от другой личности). А если Есть кому скрывать, значит Есть, что скрывать, и как же не может быть Смысла "зачем" скрывать? Однако зачем тогда было нас наделять разумом, способным к озарениям? Поэтому... Теперь мое имхо. Не бейте ногами. СМЫСЛ - ЕСТЬ. Меня, лично, однажды, озарило. В самый канун католического Рождества. В Сочельник. За "взлом секретных данных" заслуженно получил от Сущего по шеям. Теперь мучаюсь вопросом, вывалить ли Вам здесь все нагора и разом, чтобы и Вас обречь на такие же страдания, или оставить Вас и дальше барахтаться в сомнениях. Единственным выходом пока вижу подвести Вас самих к этой черте, за которой прозреете сами, впрочем, и тогда я останусь таким же виноватым. Потому как продолжаю получать по шеям, и уже чувствую себя участником соревнований по бегу с препятствиями, потому что как только я подбираюсь к некоему пределу Вашего осознания Сущего, то сразу же находится некая близкая и родная мне личность (интересно, они намеренно, или даже не осознают, ЧТО творят?), срывающаяся со мной в грандиозный скандал с привлечением масс присутствующих. Возникает впечатление, что не только "скрывают", но еще и с успехом наставили ментальных барьеров/джамперов/блокировок, а у некоторых и групповых даже, при приближении к коим запускается процессс эмоционально-психического срыва. Тем более, что объект срыва, пытающийся эти самые барьеры сорвать, определяется на раз по темно-зеленой чешуе. .... Что ж, Ева, хочешь яблочка или таки нет?????!!!!!
|
| |
|
|
| ДжекВоробей | Дата: Суббота, 29.03.2008, 21:41 | Сообщение # 25 |
|
Новичок
| «Господа этот абсурд, меня доконал» Все ищут-ищут, а когда жить то будем? Бросай курить, вставай на лыжи…
Приключения ещё не закончаны!
|
| |
|
|
| Zmey | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 16:54 | Сообщение # 26 |
 Темный Модерносец
| Quote (ДжекВоробей) Все ищут-ищут, а когда жить то будем? "Хочешь жить? Так ЖИВИ!!!" Антон Городецкий.
|
| |
|
|
| ЛЮТИК | Дата: Четверг, 15.05.2008, 21:35 | Сообщение # 27 |
 Новичок
| Привет Из всего выше сказанного, я так и не поняла, о чем же всё-таки была ваша беседа . Если я не ошибаюсь, тема обсуждения изначально была "Вот вопросик всплыл: Зачем и кому вообще Жизнь нужна? "! А ваш "словесный мост" так и не расскрыл суть темы . Вы так не считаете? . Моё мнение по поводу : Зачем и кому вообще Жизнь нужна? - такое: Что "ходить вокруг да около", пытаться понять чьи-то "чужие умы" ! "ЗАЧЕМ и КОМУ жзнь нужна", можно заменить на понятие "СМЫСЛ ЖИЗНИ"??? Каждый из нас по сущности своей - ЧЕЛОВЕК! (не "заглядывайте" в прошлое на много лет назад!) Рассмотрите сущность своей личности! С чего, а точнее с кого началась твоя жизнь? "Кто ТВОРЕЦ тебя, как человека??? ( Не ёрничай, не утруждайся!?!) Что они вкладывали в твою сущность??? ( Не ёрничай, не утруждайся!?!) Наверное , воплощение в реальность мечты твоего ТВОРЦА, (МЕЧТА в этом смысле ТЫ!) (Пусть даже воплощение сбылось не на 100%!!!) это есть СМЫСЛ твоей жизни!!!
*&*
Сообщение отредактировал ЛЮТИК - Четверг, 15.05.2008, 21:39 |
| |
|
|
| Zmey | Дата: Четверг, 15.05.2008, 21:50 | Сообщение # 28 |
 Темный Модерносец
| Quote (ЛЮТИК) сли я не ошибаюсь, тема обсуждения изначально была "Вот вопросик всплыл: Зачем и кому вообще Жизнь нужна? "! А ваш "словесный мост" так и не расскрыл суть темы . Вы так не считаете? +1 Quote (ЛЮТИК) МЕЧТА в этом смысле ТЫ!) То есть смысл всей жизни, по-твоему, в продолжении своего рода. В передаче генотипа потомкам. Отличный замкнутый круг. Хочешь быть белкой в колесе? Шестеренкой мироздания? Будь, что же мешает? Или все ж таки где-то свербит, что не только из-за этого мы тут все вона какую цивилизацию сочинили, хотя могли бы и орангутангами дальше размножаться спокойно... В том то и дело, что Человек тоже (почему-то?) творец... И не только ниже пояса...
|
| |
|
|
| Gaylardia | Дата: Суббота, 16.08.2008, 14:45 | Сообщение # 29 |
 Black Guardian
| Quote (Zmey) То есть смысл всей жизни, по-твоему, в продолжении своего рода. Как не крути, какой смысл не выкладывай в значение слова "род" и "генотип". Все равно так оно и есть. Quote (Zmey) что не только из-за этого мы тут все вона какую цивилизацию сочинили А сочинять то зачем? Не за этим ли же?! Какая разница какого диаметра колесо?! Если это вообще колесо... Quote (Zmey) В том то и дело, что Человек тоже (почему-то?) творец... И не только ниже пояса... Вот то-то и оно! меняются лишь средства и масштабы. Все мы живем между твердью земной и небесной. Все мы пришли от туда и уйдем туда, рассеемся как пыль. Из частного превратимся в общее. Разница только во времени. Хотя что я говорю, у каждого своё хобби, и "белки в лесах ещё не перевилсь". Ну и слава Богу. Добра бы только побольше да цветочков на лугу, все приятней. Добавлено (16.08.2008, 14:45) ---------------------------------------------
Quote (Zmey) Но это к слову, о развитости речевых функций. Не об этом мы сейчас, ох не об этом... Это ещё с какой стороны посмотреть?
|
| |
|
|
| Zmey | Дата: Суббота, 16.08.2008, 16:14 | Сообщение # 30 |
 Темный Модерносец
| Quote (Gaylardia) Это ещё с какой стороны посмотреть? эмм... возможно, со стороны собаки?
|
| |
|
|
|
|
|